搜索
写经验 领红包

火灾逃生方法有哪些

发生火灾时,迅速采取正确的逃生方法,对避免和降低人身伤害的程度有极为重要的意义。下面一起来看看火灾逃生方法有哪些。

火灾逃生方法有哪些
火灾逃生方法有哪些

1、遇到火灾的时候千万不要慌,要做的是应该保持冷静,然后需要观察重要的逃生通道,因为在火灾刚刚发生的时候,重要的逃生通道有可能是保持畅通的,这是非常关键的,如果可以合理地利用重要的逃生通道的话,那么逃生的几率将会非常大。

2、合理利用灭火工具。如果身边存在一些灭火工具的话,那么也需要合理的加以利用,比如说如果身边有灭火器的话,在逃生的时候一定要把灭火器带上,在逃生的过程当中如果碰到阻挡道路的火势的话,就可以使用灭火器来边灭火边逃生,当然如果没有灭火器的话,利用水源和消防砂也是可以的。

3、匍匐前进。由于火的特性是由下向上烧,而且相对来讲,上方的空气中的氧气含量可能被先烧完,所以在逃生期间如果火势非常大的话,那一定要尽量保持匍匐的姿势前进,这样的话可以帮助尽量的维持空气当中的氧气含量,不至于让因缺氧而导致晕厥。

4、正确利用窗户或阳台。当主要逃生通道被火势覆盖的话,必须正确的利用窗户或阳台,因为这有可能是最后逃生的机会,消防人员在救援的时候也会从窗户或阳台对自己实施救援,即使消防人员没有到达的情况下,也应该尽量利用窗户或阳台向下攀爬,为自己争取生存的空间,当然向下攀爬的工具,一定要有保障,尽量避免摔下去。

以上就是给各位带来的关于火灾逃生方法有哪些的全部内容了。