搜索
写经验 领红包

重金属有哪些

金属是人体不可缺少的微量元素,但是某一部分的重金属元素是要尽量避免接触的,不然会出现中毒的情况。那么重金属有哪些呢?

重金属有哪些
重金属有哪些

1、十大重金属元素:铜、铅、锌、铁、钴、镍、锰、镉、汞、钨

2、在以上的重金属中,汞对于身体的危害是非常大的,一般在临床表现中会显现为头昏、乏力、发热以及齿龈红肿、牙齿松动和口臭,同时还伴随着呕吐、腹泻腹痛以及食欲不振。如果是和皮肤进行接触的话,就会在肌肤表面形成红色斑丘疹,大多分布在面部和四肢。严重汞中毒的人会对肾部造成严重的损害。

3、相信各位高中学习理科的人,在课堂上老师一定讲过重金属轻微中毒该如何解决。就是喝大量的牛奶,让体内的蛋白质凝固,这样可以比较身体机能被伤害,然后马上就医即可。

4、目前在化学领域,对于重金属并没有特别明确的定义,它通常出现在环境污染严重的地方,最为常见的就是汞、镉、铅等等,它也是生物毒性最显著的。

5、由于重金属的生物不能够被降解,所以在食物链中会有被放大的作用,从而数百倍的被富集起来,最后进入人体之中,导致金属中毒的状况。

6、由于重金属在进入人体之后回合体内的蛋白质和酶起到相互作用,从而导致这些物质的活性消失,这样长期下来,器官就会积累越来越多的危害物质,从而出现重金属中毒的状况。

7、重金属大多是由于工业污染造成的,它们在没有经过处理之后就随意排放,从而流进湖泊、河流并污染土壤,导致受到污染,再加上重金属本身就不能被生物降解,所以鱼类、禽类生物以及谷类就会被侵蚀,最后被人类食物。

了解了十大重金属元素之后,再结合以上的描述,应该比较了解了重金属出现的原因了,那么要好好的爱护环境,避免污染问题,在生活中进行垃圾分类,吃海产品的时候尽量将其煮熟,必要吃生冷的食物。