搜索
写经验 领红包

什么是电铸

电铸和一般机械加工工艺相比有很多优势,所以很多人使用这种方式加工,但是仍然有不少的不知道什么是电铸?下面一起来看看。

什么是电铸
什么是电铸

1、电铸是利用金属的电解沉积原理来精确复制某些复杂或特殊形状工件的特种加工方法。是电镀的特殊应用。店主的主要用途是精确复制微细、复杂和某些难于用其他加工的特殊形状工件,例如值做纸币和邮票的印刷、唱片压模、铅字字模、金属艺术工件复制件、反射镜、表面粗糙镀样块、微孔滤网、表盘、电火花成型加工用电极、高精度金刚是磨轮基体等。

2、电铸的金属通常有铜、镍和铁3种。有时也用金、银、铂镍-辜、钴-钨等合金,但以镍的电铸应用广。电铸层厚度一般为0.02~6毫米,也有厚达25毫米的。电铸件与原模板的尺寸误差仅几毫米。但是与电镀相比,电铸可以建工形状更复杂,精确度更高的工件,但是电铸操作时间长,设备复杂,适用范围比较窄。下面来说一下电铸前和电铸后要怎样做。

3、电铸前处理。电铸的前处理也被称为电铸原型的表面改性处理。我们知道,电铸的原型分为金属原型和非金属原型两大类。无乱是金属原型还是非金属原型,在电铸前都要进行适当的前处理加工,使用电铸层能可靠地在原型表面生长出来。

4、对于金属原型。其前处理包括表面整理和除油、除锈等类似于电镀前处理的流程,但是这种前处理不是为了获得良好的结合力,而是要获得均匀平整的表面镀层,以利在其上生长电铸层,还要方便以后的脱模处理。因此电铸的前处理中有时还要加工一个重要的工序,那就是脱模剂或隔离层的设置。对于非金属原型。则是要首先是其表面金属化,以便是后续的电铸加工可以顺利进行。而表面金属化则要经过表面整理、敏化、活化、化学镀等一系列流程。

5、电铸后处理。电铸加工完成后。还要经过一些技术处理,才能得到合格的电铸制品。这些对电铸出来的制品进行的技术处理称为后处理。电铸的后处理与电镀的后处理有很大的不同。电镀的后处理是对表面质量的进一步的保护,包括清洗、脱水、钝化、涂防护膜等。而电铸的后处理是脱模,就是将电铸完成的电铸制品从原型或芯模上取下来,然后是对电铸制品的清理。这种清理包括去除一次性原型特别是破坏性原型的残留物,尤其是内表面(如腔体类模具)的清理。

以上的就是关于什么是电铸的内容介绍了。