搜索
写经验 领红包

集资房被拆了有补偿吗

集资房其实就是小产权房,小产权房的话也是属于商品房中的一种,那么如果集资房被拆了有补偿吗?

集资房被拆了有补偿吗
集资房被拆了有补偿吗

1、有补偿。可以按照i当地的拆迁标准及集资时所占的比例补偿。集资房是改变住房建设由国家和单位统包的制度,实行政府、单位、个人三方面共同承担,通过筹集资金,建造的房屋。职工个人可按房价全额或部分出资、信贷、建材供应、税费等方面给予部分减免。

2、集资房拆迁赔偿标准是什么。由于集资房是改变住房建设由单位和国家统包的制度,实府、单位或个人三方面共同承担,通过筹集资金,建造的房屋。所以集资房的拆迁赔偿标准要根据职工个人建造集资房价格全额或部分出资、信贷、建材供应以及税费等方面来获得赔偿。

3、集资房可以住多少年。众所周知,房屋的使用年限是与土地的性质有关的。单位集资的房屋,如果是有房产证的,那么房子就受到产权保护。在这种情况下判断房屋的使用权限,主要是看其土地属性:如果当时所建的集资房的土地是住宅用地的话,就是拥有70年产权,如果是工业、教育用地的话就是50年产权,如果是商业娱乐用地的话,那么只有40年的产权。其次计算集资房可以住多少年,需要再看拿地的年限,如果拿地之后过了10年再盖的房子,那么就产权年限就要减去这闲置的10年就是该集资房可以住的年限。因此,计算判断该集资房可以住多久需要根据土地性质和拿地年限两方面考虑。

4、假如如果当时所建的集资房的土地是住宅用地的话。就是拥有70年产权,那么集资房70年后怎么处理呢。《物权法》第一百四十九条规定,住宅建设用地使用权期间届满的,自动续期。由于集资房是改变住房建设由国家和单位统包的制度,实行政府、单位、个人三方面共同承担,通过筹集资金,建造的房屋,到期后可以由单位或是企业续期。所以房屋所有人不需要担心集资房到期后被无偿收回的可能。总而言之,集资房拆迁赔偿标准要按照出资比例确定。

5、集资房拆迁赔偿方式。集资房拆迁补偿就是指拆迁人对被拆除房屋的人,依照当前《国有土地上房屋征收与补偿条例》的规定给予的补偿。拆迁补偿的方式,集资房拆迁可以实行货币补偿,也可以实行房屋产权调换,还可以选择货币补偿和产权置换相结合的补偿方式。

以上的就是关于集资房被拆了有补偿吗的内容介绍了。