搜索
写经验 领红包

什么锅炖汤好喝又营养

在中国膳食中,滋补的汤一直是家庭餐桌上必不可少的,而工欲善其事必先利其器,要想炖出鲜美大补的汤最重要的是需要一个品质好的煲汤锅,那么什么锅炖汤好喝又营养呢?

什么锅炖汤好喝又营养
什么锅炖汤好喝又营养

1、砂锅:砂锅是结合陶土和砂高温烧制而成。其的好处在于需要小火慢功,密封性好,容易入味以及内循环比较好,保温性又好,做出来的汤美味之极,可耐高温、经得起长时间炖煮,需要小火慢炖,让汤汁浓郁鲜美,保持原汁原味,不丢失营养成分。但煲汤一定要选用优质砂锅,因为劣质砂锅的瓷釉中一般含铅,在炖煮酸类食物时容易被溶解,不利于人体健康。另外,虽然砂锅煲汤有一定好处,但是其导热性差,遇到骤冷骤热特别容易破裂,因此需要小心使用。

2、瓦罐:南方煲汤用瓦罐的居多,瓦罐是由不易传热的石英、长石、黏土等原料配合而成的陶土,经过高温烧制而成,通气性、依附性好,还具有传热均匀、散热缓慢等特点,煲汤时,瓦罐可均衡而持久地把外界热量传递给内部材料,使汤的滋味更加鲜醇、食材更易酥烂。不过,千万不可将瓦罐直接放在大理石桌面或瓷砖地板上,温度相差过大会导致瓦罐炸裂。还有,刚使用完的瓦罐需要等锅身的温度降低至不太烫手的程度时再清洗,避免炸裂。

3、陶瓷锅:内壁洁白的陶瓷锅用来煲汤也很不错。陶瓷煲在煲汤的时候,可以锁住营养成分,不让他流失,而且更加能保证汤的鲜味,也能保证恒温。陶瓷锅比砂锅好看些,也轻薄些,但是炖汤味道不如砂锅。

如果单纯为了煲汤喝,时间也很充足,建议最好用砂锅煲汤,毕竟融入到汤中的氨基酸比较多而且还利于吸收,对人体比较好,但是如果时间比较紧张,那就最好用陶瓷锅煲汤,毕竟实际上两种锅煲汤时,营养上的差别也没想象的那么大。