搜索
写经验 领红包

孩子刚上小学不适应怎么办

孩子从幼儿园到小学,可能会感到很不适应,毕竟,在幼儿园还是以玩为主,不用学习太多的知识,也不用太受纪律约束,上小学则截然不同,那孩子刚上小学不适应怎么办呢?

孩子上学
孩子上学

1、学前教育准备:先要让孩子对上学有一个充分的心理准备。家长可以向孩子耐心解释上学是怎么一回事,让孩子背着书包去周围学校感受下;也可以带孩子一起去选购书包和学习用品,教他们如何正确使用,激发孩子的新鲜感;增强孩子的自信心与自豪感。

2、培养习惯:为了适应小学生活,家长必须调整孩子的作息时间,让孩子有规律地睡觉、起床、用餐;且家长要督促孩子形成自觉完成作业的习惯,并训练孩子自己整理文具和书包。

3、适应环境:社会适应能力的发展是孩子顺利完成学校各项活动的一个基本条件。家长要做有心人,挑一些幼儿园没有环境设施让孩子去看看,比方说机房、舞蹈房,让孩子一入学就对学校有好感,感觉学校可爱,老师可亲,这样会很快适应小学生活,而不是一味留恋幼儿园。

4、学习交往:家长要教孩子交往的方法,主动地去寻找同班朋友,有时还可以帮他牵线搭桥。找邻居小同学,可以同进同出,找同一个幼儿园出来的,既熟悉又有交往基础;找同桌,可以相互关心提醒。

5、调整家教:可以适当让孩子独立做事情,告诉孩子上学了就是长大了,自己事情自己做,减轻他们对家长的依赖性。孩子每天放学回家,家长要关心他,仔细倾听他的倾述,使孩子觉得自己在小里的一切是受家长重视的。

孩子本身就是处于一种新的陌生环境,如果家长再给一些压力,就更不知道如何是好,所以,鼓励可以帮助孩子成长。