搜索
写经验 领红包

如何让孩子过一个有意义的寒假

一个学期马上结束了,快乐的寒假翩然而至。在寒假这段时间里,学生们用怎样的方式度过,相信大部分都是玩游戏度过的,那如何让孩子过一个有意义的寒假呢?

孩子
孩子

1、家长可以给予适当的玩耍的时间,让他们看展览,参观博物馆,看电视,玩玩游戏,下下棋类。在玩的过程,不仅锻炼了孩子的创造力,想象力,思维能力和社交能力,还会增强他们的毅力和体力。

2、放大孩子的生活半径,读万卷书,行万里路。寒假,不妨让孩子“走出去”。可以带孩子到一些人文气息浓郁的地方去走走,不仅仅是简单地游山玩水。通过这样的行走,一方面拓展孩子的视野、增长孩子的见识,另一方面,也让孩子锢囚在教室里的身心得到彻底放松。

3、安排孩子进行一次主题学习,可以让孩子根据自己的兴趣爱好等等,在寒假安排一次主题学习,主题学习的一个核心关键就是让孩子围绕他所感兴趣的这个点,用寒假这段时间,专注的去把相关知识搞懂,为持续学习打好基础。

4、做志愿者。寒假的时间可以让孩子参加志愿者活动,让他们走出家门,走向社会。小区里有个孩子就是因为做了志愿者从而改掉了浪费粮食这个坏毛病,因为当他看到有的人竟然真的饭都吃不饱,那种震撼对于小孩子来说还是很大的。

其实除了以上的四点,还可以有很多有意义的事,需要家长去引导和沟通,因为不管做什么,只要动起来了都会有点辛苦,但是坚持下去对孩子意义还是很大的。