搜索
写经验 领红包

太极拳的步法有几种

太极拳是一种腿脚功夫,想要练好太极拳,首先要练好扎实的太极步法,掌握太极拳的运动特点。习练太极拳要求周身轻灵、圆活缓慢,动作连贯缠绵,太极桩功是练好太极步法的重要方式,那么太极拳的步法有几种呢?

太极拳
太极拳

1、坐步。即"坐马步",也称"骑马步"。两脚平行分开,间距与肩同宽(以足掌外缘计算)。足尖与膝尖与胸部同向。膝微屈,后股松开,头顶与会阴呈一垂线。看似两腿平均支撑全身重量,实则内含虚实,只是外表不易觉察而已。习练"马步托抱桩"采用的便是这种步型。起势、云手与合太极均用坐步,大多是手到之处脚即为实,身躯随腰脊左右旋动(即"一动无有不动"),动则分阴阳、虚实。常言道,太极功夫始于足下,因此,想要练到真的太极功夫,就要先练好步法。

2、斜步。即"弓步"、"前进步"(杨家早期则称斜步)。斜步有左右之分,右脚在前者称右弓步,左脚在前者称左弓步。弓步两足之足后跟之间的距离与肩同宽,前后呈斜锐之三角形。前腿膝关节与髋关节须下沉,支撑全身重量,后退微屈而不用力,立身中正。前后两足距离视体形而定,但不可踏成一条直线。拳谱中的揽雀尾、搬拦捶、扇通背、野马分鬃、打虎和指裆捶等式均用的是斜步步型。

3、钓步。亦称吊步。其步型与后坐步、丁八步相似,只是前腿稍收回,脚尖点地。左脚在前钓起称左钓步,右脚在前钓起称右钓步。

太极拳的步法多种多样,练习时要灵活的转化,找到太极阴阳、虚实变化的感觉。

拳谱中的白鹤亮翅和上步七星用的就是这种钓步。而退步跨虎是副步,上步七星则为进攻步,是上步。上步为阳,为合劲。退步跨虎是退守,为退步。退步为阴,为开劲。

4、倒插步。前脚后退,倒插于后脚之后,其意以退为进。前人称仙人步,又叫迷踪步。瞻之在前,忽而在后,有令人捉摸不定之感。拳谱巾的左右侧身蹬脚和前后回身蹬脚用的就是这种倒插步。脚蹬出去是发,倒插步是收。

以上就是小编给大家介绍的太极拳常见的几种步法,相信大家通过阅读完以上文章后对于太极拳常见的几种步法有了一定的了解,希望能帮到大家。